В иске о признании недействительным решения внеочередного собрания участников ООО в части дачи согласия на совершение ответчиком сделок по отчуждению нежилых помещений отказано, поскольку истцом не доказано нарушение порядка принятия спорных решений, утвержденного ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Решение Арбитражного суда Владимирской области от 27.04.2005 по делу N А11-14249/2004-К1-14/76

Документ по состоянию на январь 2016 года
Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2005 года. Полный текст решения изготовлен 27 апреля 2005 года.

Арбитражный суд Владимирской области в составе:
судьи Александровой О.Ю.
при ведении протокола судебного заседания судьей Александровой О.Ю.
рассмотрев в судебном заседании дело по иску Петрова Антона Валерьевича, г. Ковров
к обществу с ограниченной ответственностью "Амиант", г. Ковров
о признании недействительным решения общего собрания участников
при участии:
от истца не явился (надлежащим образом извещен);
от ответчика Ефремов В.С. - директор (протокол от 29.11.2004)

установил:

Петров Антон Валерьевич, г. Ковров обратился в Арбитражный суд Владимирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Амиант", г. Ковров о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества от 29.11.2004 в части дачи согласия на совершение ответчиком сделок по отчуждению нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Ковров, ул. Гастелло, д. 16; г. Ковров, проспект Ленина, д. 11 и д. 35.
Ответчик в отзыве от 01.03.2005 указал, что общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью "Амиант" проведено с соблюдением требований Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", а принятые на общем собрании решения не противоречат нормам действующего законодательства.
Проанализировав представленные документы, суд установил:
Петров А.В. является участником общества с ограниченной ответственностью "Амиант".
Как следует из учредительных документов общества доля Петрова А.В. составляет 33,3% уставного капитала.
29.11.2004 состоялось общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью "Амиант", на котором приняты решения о даче согласия на совершение крупных сделок по отчуждению нежилых помещений по адресам: г. Ковров, проспект Ленина, д. 35; г. Ковров, ул. Гастелло, д. 16; г. Ковров, проспект Ленина, д. 11 обществу с ограниченной ответственностью "Каскад" (пункты 5, 6, 7 повестки дня).
Принятые решения оформлены протоколом без номера от 29.11.2004.
Петров А.В. голосовал против принятия данных решений.
Указывая на нарушение принятыми решениями своих прав и законных интересов, а также на злоупотребление ответчиком своими правами истец обратился с настоящим иском.
Оценив в совокупности имеющиеся в деле документы, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.
Согласно п. п. 1, 2, 3 ст. 46 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества.
В силу п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большого числа голосов для принятия таких решений не предусмотрено настоящим Федеральным законом или уставом общества. Устав общества корреспондирует требование закона.
В соответствии со ст. 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.
Из материалов дела следует, что в общем собрании 29.11.2004 приняли участие все участники общества с ограниченной ответственностью "Амиант", оспариваемое решение принято общим собранием в пределах его компетенции, количеством голосов, установленным законом и уставом общества (за дачу согласия на совершение сделок проголосовали участники общества, доли которых составляют 66,7% уставного капитала).
В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Вместе с тем, истец не представил доказательства нарушения ответчиком требований Федерального закона и иных правовых актов при принятии оспариваемых решений, явку в заседание суда не обеспечил.
В силу изложенного, иск удовлетворению не подлежит.
В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на истца.
Излишне уплаченная истцом государственная пошлина в сумме 900 рублей подлежит возврату из федерального бюджета.
Руководствуясь ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 4, 17, 65, 110, 167 - 170, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. В иске отказать.
2. Возвратить Петрову Антону Валерьевичу, г. Ковров государственную пошлину в сумме 900 рублей, излишне уплаченную по квитанции от 29.12.2004.
Справку на возврат государственной пошлины выдать.
Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию арбитражного суда Владимирской области.

Судья О.Ю.АЛЕКСАНДРОВА